Призвание ЕвАнгелия азбука. ру

          ПРИЗВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ
азбука.ру
                Под куполом храма в центре изображён Христос,
                а по четырём сторонам, в местах, где купол
                переходит в опоры /паруса/- находятся святые-
                «Евангелисты» /Матфей, Марк, Лука, Иоанн/, рядом
                с каждым из них изображено своё «существо»:
                ангел, лев, вол, орёл; Все они приближены к
                церковным «небесам», так как несут на землю-
                «Благую Весть» /гр.- Евангелие/- Учение Христа,

Мой «Ангел-Хранитель»- парит надо мной...
Зорко следя- за... «текущей обстановкой»?!
Он всё-таки: земной?- или «Неземной»?
Что делать, с такой... «вопроса постановкой»?

Может надо принять Его /таким/ «какой Он есть»!
И не ломать себе голову напрасно...
Он тот, кто мне приносит- Благую Весть,
Которой всё «Божье Творение» подвластно!

Она наделена — Силой... «Неземною»!
И щедро ею делится с «Жизнью земной».                /Таинство Причастия/
«Два» становятся, как бы- «Плотью одною»:                /Быт.2/24-/
А я за нею- «как за каменной стеной»!                /Крылатое выражение/

                11.11.2022.35Б27

Быт.2/24- Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится
к жене /Жизнь/ своей: и будут /два/- одна плоть.

Как за каменной стеной- *  в полной безопасности; под покровительством;
под надёжной защитой; «Мифологическая форма осознания мира-
олицетворение /оживление/ предметного «окружающего мира»:
в основе образа лежит аналогия /подобие/: «дом (стена)- человек;
В древности города окружали высокими деревянными, каменными стенами;
«надёжный человек»- который становится «надеждой и опорой»,
защитником, «Отцом родным»; «За ним, как за каменной стеной»!

Мой дом- моя крепость- * семья, дружба, любовь, забота друг о друге;
традиции, обычаи, привычки; «Дома и стены помогают»;
В современном мире этот «афоризм» приобрёл «метафизическое»
значение: необходимость защищаться от диких животных и разбойников
ослабла /отпала/, «Дом» стал «Крепостью» в эмоционально- психологическом плане /духовном смысле/.

/Откр.4/7- / - Символы Евангелистов несут «сакральный смысл»: Стражи
четырёх пределов рая; четырёх углов Трона Господа:
Григорий Двоеслов /богослов/: сравнивал образы Евангелистов- с Самим Христом: рождён как человек /Ангел/, искупил грехи человечества /вол/,
разорвал узы смерти, воскрес /лев/, вознёсся на небо /орёл/;            


Рецензии