как мало в нас от человека...

как мало в нас от человека! как много дикого внутри!
того, что злобно зубы скалит и без отмщенья не оставит
ни слов, ни мыслей, ни мольбы;

за всё желая поквитаться, безумный зверь ощерит пасть,
и все духовные богатства, почти святое постоянство
в мгновенье силятся пропасть;

как скоро лоск с лица сползает, когда зверь гневом опьянён,
и доброта снежинкой тает, а зверь заходится в угаре,
но только смех со всех сторон;

уж никого не встретишь ныне с котомкой нежности в руке,
и каждый говоря о мире, сказать о смерти не преминет,
сидящей тут, на чердаке;

как близко небеса, и звёзды глядят в окошки по ночам,
спеша нас грешных заподозрить - сберечь пусть не шипы, но розы,
а в час суровый промолчать;

как мало в нас от человека! как много пролитых чернил!
душа распятая поэта в ночи сгорает до рассвета,
чтоб зверь явиться не посмел.


Рецензии