Деньги и их появление

Когда появились деньги

Начиная эту любопытную тему, мы просто не можем оставить читателя без небольшого исторического ликбеза о том, как и когда появились платежные средства. Тем более что финансы – это один из китов, на которые опирается благополучие всего общества и персонально каждого из нас.
Как появились деньги

Люди с самого своего появления жили в общинах – небольших группах по 30-50 человек, иногда больше или меньше. Совместная жизнь была безопаснее: имущество и еда – общие, от хищников защищаемся вместе, можно разделять обязанности.

Все изменилось, когда на одном из этапов развития в семьях внутри общины стала  возникать частная собственность. С этого момента нельзя было просто забрать игрушку у ребенка и отдать ее соплеменникам помладше. Мама малыша должна была отдать маме подростка что-то взамен, например, кувшин с молоком от личной козы и немного ягод, которые ее муж нашел во время охоты.

Или представим другую ситуацию: некоторые горные племена разводили овец на шерсть. Общины, жившие у подножия гор, на берегу моря, занимались рыболовством. Между двумя общинами происходил обмен: одни делились вкусной рыбой, другие – теплой шерстью.

Другими словами, базовый принцип денег как идеи заключается в словосочетании «ты — мне, я — тебе»


Рецензии