Не Родину, а что она другая?

Ну, вот представил, присели за столом
дед и отец, а внук с войны вернулся.
2023-й за окном. Внук закурил и дымом поперхнулся.
...
- С кем воевал? - спросил столетний дед,
Давно уж слег, что в мире неизвестно.
С кем говоришь? Внук затянул ответ:
- С Россией...
Дед так привстал, аж заскрипело кресло.
- С Россией!? Сын, о чем он говорит?
А сын сидит ссутулившись, усталый.
От этой правды давно душа болит,
Ведь брат его живет в России, малый.
- Да, батя, вот не смог тебе сказать,
Там объявили, фашисты тут у власти.
Вот так вот стали нас сегодня называть,
Внук шрам прикрыл от пули на запястье.
Дед посмотрел на внука: - Убивал?
Тот отвернулся, глаза от деда пряча.
И тихо: - Родину я, деда, защищал,
Такая вот случилась незадача.
- А я кого? Когда фашиста бил,
Не Родину? А, что она другая? -
Закашлялся слезою и застыл,
Взгляд устремив в пространство, не мигая.
- Эй, батя, батя!? - а бати больше нет,
Остановилось сердце ветерана.
А на стене его с войны портрет,
А рядом сына, из Афганистана....
..
Медаль «За оборону Киева».
Медаль «За отвагу».
Медаль «За оборону Москвы».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.».
...
А вы оденете, какие ордена?
Какие песни будут за победу?
Каких героев услышат имена?
Что скажете, над гробом стоя, деду?


Рецензии