Прадедушка Степан, - силач и богатырь. 1. Павловка

Прадедушка Степан, -
Силач и богатырь.
И разгибал подковы,
И скручивал пруты,

Коня мог наземь
Уложить
И буйного быка
Взять за рога
И усмирить.

Бывало: вместо
Лошади пахал,
Где силы нужно, -
Помогал.

В общении
Со всеми ровен,
И скромен, тих,
Немногословен.

Ко празднику
Престола святых
Петра и Павла
В родном селе
Степана

На площади церковной,
Да посреди села
Шла ярмарка
Здесь целых
Две недели.

Шумели и гудели,
Общались, торговали
Селяне, прихожане
И пришлые миряне.

С возами  и волами,
На арбах, с батогами.
С сукном и сапогами,
Со птицею и молоком,
Со мёдом и зерном,

С окрестных деревень
И дальних хуторов,
Со разных городов
Сюда все приезжали,
Молились, торговали.

А с ними и прочане, Паломники, певцы,
Танцоры, циркачи
Артисты, силачи.

Вся ярмарка пестрела
И праздничной была,
Нарядами богата
И радостью полна.

Товары покупали,
Общались  отдыхали
И барыши считали,
И церковь посещали...

Однажды со столицы
Приехали сюда
Циркачи и силачи.
Шатер раскинули

И представленье
Показали
И ловкостью, и силой
Поражали.

Сноровкой, удалью
Делились.
Затем к народу
Обратились:

      29.10.22; 11.11.22
           Ильинский


Рецензии
Оля, утро доброе. Отличное стихотворение. Начала читать и сразу Сорочинскую ярмарку вспомнила, правда у тебя без мистики, всё настоящее. А чем торговали так интересно было узнать, прочла раз, да другой. Раньше ярмарки-это праздники были. Сейчас всё упростили.
С теплом, ОЛя.

Валентина Федорова 217   12.11.2022 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша, мне кажется раньше было больше праздников и взаимности, сейчас телевизоры и телефоны лишают людей богатства общения

Ольга Новосветловка   12.11.2022 23:04   Заявить о нарушении