Счастье в труде

Рассказал Максим Черников о том, что такое «Разумная мораль» http://stihi.ru/2022/11/11/4612
Захотелось ему ответить в рифму


Чтобы понять, как быть богатым,
Нам прежде должно объяснить
И слогом лучше простоватым:
"Богатство как определить?"

В чём заключается богатство?
Чем в жизни надо овладеть,
Чтоб вызвать общее злорадство
И жилку зависти задеть?

Тому, кто стал богат духовно,
Не позавидуют друзья.
Да ведь  богатство то условно
В земных границах бытия.

Богатство свыше, счастье рядом.
А счастье ищут все вокруг.
Богатство это, как награда,
Да и признание заслуг.

Чем заслужить другое дело.
На поле ратном иль трудом.
Коль заслужил - используй смело,
Никто не упрекнёт потом.

Всё, что украдено ворами,
Им счастья в жизни не  даёт.
Они же в страхе, между нами,
Таясь живут из года в год.

Мораль одна на белом свете
О  том, что счастье лишь в труде,
На нашей маленькой планете,
Да может в космосе везде...

11.11.2022 18.11
.
Бог. Общеславянское — bogъ (наделяющий богатством, бог). Древнеиндийское — bhaga-h (счастье, благосостояние, богатство) или bhagavan(t) (наделяющий богатством, бог). Древнеиранское — baga, baga (участь, судьба, счастье, бог). Индоевропейское — bhag- (наделяющий богатством, бог).


Рецензии
Строки жизненные и настраивают на философские размышления!
С уважением, Любовь

Совсем Не Та   16.11.2022 18:42     Заявить о нарушении
Совсем Не Та Любовь, Совсем Не Та,
Заходит в гости к нам, но неспроста...

.
С уважением,

Сергей Милевский   16.11.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.