Полюса

Так называется третья книжка моих воспоминаний, работа над которой оказалась более долгой и многотрудной, чем над первыми двумя. Там нашли отражение ясные в моей памяти годы военного и послевоенного детства, затем - юность и прорывы во взрослость, в очень не простую самостоятельность. А "Полюса"* совсем другая "песня". Как и почему, в двух словах не скажу. И целой книжкой не открою. Этот опыт нужно каждому испытать самому. Каждому, кто вздумает перенести память про свою жизнь на бумагу. "Чего сложного, вспомнить про самого себя, про родных и близких?" скажет иной, ужаленный соблазном предаться мемуарам. Личность яркая, осветлённая божьим даром в высоком деянии - одно явление людской природы. А мой опыт - грешок посредственности, заурядности, коим несть числа. Вот перед страхом влезть в "калашный ряд" мемуаристов хочу предостеречь моих коллег: не надо бояться! Какой с нас спрос, если мы знаем себе цену и не боимся разменять себя на гроши воспоминаний. Следует уяснить одно правило, если сел за собственное жизнеописание, пиши лично для себя. Красиво сказать, оглянись в раздумье, что было и как из него выбирался. Когда этот каприз себялюбия исполнится, поставь готовый фолиант в дальний угол книжной полки, изредка оставаясь с самим собой в общении с прошлым через окололитературный порыв.

Есть в этой затее маленький риск, если кого из наследников настигнет необязательное желание влезть в твою прожитую жизнь. Увидит любопытный глаз обиженного потомка твою спрятанную книжицу, заглянет под обложку: как жил этот предок, если никакого наследства потомкам не нажил, кроме сомнительного наследия своей писанины про грехи и ошибки. А немного образованный потомок злорадно подумает: "вон где берётся корнями мой ДНК - незавидной внешности, сомнительной внутренности!" Смирись и доверься, авось твой потомок умеет прощать свою наследственность, так неосторожно открывшуюся ему в твоих воспоминаниях. А если прощать не умеет, сам понимаешь, тут и твой грешок оставил своё влияние.

Хорошо, если тебя к тому времени рядом с потомком уже не окажется...

Так что, садись и вспоминай. Ты и ты, два полюса одной личности. И не хули меня за соблазн моего примера.

*Сноска на "Полюса" - рядом с двумя первыми на этой страничке.
 


Рецензии
ЗДравствуйте, милые мои дорогие Валерочка и Маша На Вашей страничке я вновь и читаю и беседую с Вами. Живите долго и радуйте своих родных и читателей.Живите живите. Из России с любовью.

Наталья Мурадова   25.11.2022 14:50     Заявить о нарушении