дедушкин камень

               
 Дедушкин камень, название распадка хребта Хамар - Дабан в районе села Татаурово Прибайкальского района республики Бурятия.
Примерно в полугоре распадка стоит скала высотой около тридцати метров, почти с отвесной восточной стороной. И примерно метров пятьдесят длинной с севера на юг и шириной метров пятнадцать. Конечно никто, ни каких, замеров не делал, да и зачем они пацанам.  Западная стена более пологая и доступна для подъёма на вершину, что представляет из себя большой камень с пологой вершиной. 
 
 Это было так давно,
Что узнать не суждено.
Там далёко, где Байкал
Средь долин и древних скал.
Несёт живительные воды,
Жемчужина природы.
Полноводная река
Под названьем Селенга.
Селенга, ты Селенга.
Безымянны берега.
Ты жемчужина природы
Благодатны твои воды.
И по этой по реке
Шли казаки на лодье.
Как ненаглядную жену
Они любили топонимику.
И на картах отмечали
Не освоенные дали.
И название одно
Было местности дано,
«Дедушкин камень»,
Потомкам на память.
Огромнейший камень
Он стоит в горе веками.
И этот вот камень,
Нам служит веками
Как некий тотем.
И этот тотем
Нам памятен тем,
Что многое помнит,
Он помнит, как мимо
Брели динозавры,
И помнит когда
Образовался Байкал,
И помнит, как мимо
Гунн проскакал.
Он многое видел,
Он многое помнит.
Он видел первых казаков,
Что нарекли его названьем,
Сквозь призму прожитых веков.
Потомков видит он признанье.
« ДЕДУШКИН КАМЕНЬ».
Созиданье небес.
Загадка иль тайна
Сокрыты в тебе?
С округи ближайшей
К себе ты влечёшь,
любопытных подростков
В том числе молодёжь.
С большим нетерпеньем,
Лета мы ждём,
А лето настанет,
К тебе мы идём.
Мы снова все камни
Твои по излазим.
А спустившись чуть пониже,
Земляничная поляна,
Как же рада ребятня,
Когда зреет ягода.
Детям своим мы накажем,
Традиции наши хранить
И пусть это длится веками.
"ДЕДУШКИН КАМЕНЬ"!
топонимика - совокупность географических названий
тотем - предмет веры. поклонения.
08.11.2022.


Рецензии