Черкизон

Смотрю я сквозь забор - тут рынок, помню, был.
Там сорная трава давно уж колосится,
А помню времена - сюда народ ходил,
И мог среди рядов невольно заблудиться.

Немаленький район разбит на сектора,
И крыша вроде есть, коль вспомнить постараться,
Пройти мы не смогли его ещё вчера,
Как поняли потом - не стоило пытаться.

Несложно от метро добраться до него -
С Черкизовской на юг, иль вверх от Партизанской,
Но у метро подумай грешной головой -
Пешком иль на маршрутке "лошадью троянской".

Расчерчен комплекс весь  на сотни разных зон.
Не знаешь свой маршрут - рискуешь потеряться.
Он был такой один и звался ЧЕРКИЗОН,
Там выход отыскать не стоит напрягаться.

На рынок сто надежд, но лучше их оставь.
Не знаешь, что с судьбой там может приключиться,
В эмоциях понять, где вымысел, где явь
Возможно, лишь на миг. Но он не повторится.

На площади большой скрывался целый мир,
Торговля в нём была и, в общем, не плохая,
Устраивался там нешуточный турнир,
У тех, кто победит - места поближе к краю.

Там бизнес процветал, включая теневой,
Там тайны от людей нелепые хранили,
Открыто торговали сонною травой,
В убежище вождя экскурсии водили.

Вовсю кипела жизнь... Теперь сплошной бурьян.
А сколько душ людских загублено бывало,
Торговый лабиринт имел один изъян -
Где деньги, там увы, ни дня без криминала.

Часть жизни пронеслось за миг передо мной,
Как будто мирный скрип пластинки патефона,
Стою лицом к шоссе, а где-то за спиной
Растёт теперь бурьян на месте Черкизона.

          11.11.2022


Рецензии