На изломе, в ужасе, в тревоге

Х   Х   Х

На изломе, в ужасе, в тревоге,
В чёрный день, когда кругом беда,
Все мои возвратные дороги
Приводили вовсе не туда.
В памяти не стёрлись эти лица
Слишком ясных,
Слишком юных дней…
Уезжал я, чтоб обогатиться,
Возвратился – зяблика бедней.
Даже речка наша измельчала,
В жёлтой пене тонкие бока, -
Понял я: чем дальше от начала
Дней моих, тем пакостней река.
Даже горы стали покороче,
Весь увал, как драгою помыт.
И оттуда прёт чернорабочий
С детских лет подвыпит и небрит.
Кончились сомненья и желанья.
Что осталось?
          Нежность иногда,
Неизбежность, мука ожиданья,
Честь и смерть, и оторопь стыда.
____
01.01.86


Рецензии