В деревню к деду

Как только школа на пороге
Помашет вслед мне дневником,
Я с радостью уже в дороге
В деревню к деду, босиком.

И пчеловод же он "заядлый",
И винодел "такой себе".
Зато художник он "опрятный",
Малюет кистью на холсте.

Его излюбленный беретик
Спадает прямо на глаза.
А на руке - чернильный "крестик",
Чтоб не забыть про чудеса.

Меня Ольг'унькой называет,
Я у него совсем одна!
К искусству красками взывает, -
Для этого я рождена!

И пряность лета интересна
И красота горных лугов.
Не успевает, если честно,
Хватает лишь "на пять шагов".

А за неделей шли недели,
И сенокос уж "на носу".
А краски нам не надоели,
Рисуем чистую  росу.

Своим мальчишеским задором
Мой дед настолько увлечён,
Что не заметил за забором -
Пчелиный улей был взбешён!

- То ли Ольгунька постаралась,
Залезла, улей ворош'а;
То ли "нечистая" добралась
Своими кр'ылами шурш'а!

Вцепилось в нос стальное жало!
Дед'улин нос в момент распух!
И за забором "задрожало"
Гнездо, в полсотни, может двух!

***

Мой дед "Урал" завёл не сразу,
Поспешно люльку прикрепив.
Я не каталась в ней ни разу.
Залезла, юбку зацепив.

Помчались с дедом мы по полю,
Пчелиный рой не отставал!
Насобирали "кочки боли",
А "полк" всё ближе доставал!

Опух нос деда, словно груша,
Да и берет "залез" на глаз,
- Прощай, моя родная с'уша!
Ищи скорее, водолаз!

Так, оказались мы в болоте
С зелёной жабой в волосах, -
Как в старом добром анекдоте
И с тиной вязкой на зубах.

Отстали пчёлы! Рой капризный!
И разлетелись кто куда.
И мы, шутливо и чудесно,
"Кормили" мошек у пруда.

***

А я, художником не стала.
И ожиданьям вопреки
Стихи писать почаще стала,
В деревне деда, у реки.

11.11.2022 г.
Фото из сети Интернет


Рецензии