Чудесная Тамара Александровна

Быть может кнут и пряник слишком радикальный метод,
Но практика поощрения и порицания
Пойдёт на пользу на первых порах. Хотя бы потому, что разрушители живого света
Её используют, и ей противопоставить
Для открывания липучки внимания молодёжи
Возможно лишь её же.
Ведь знаем мы, как часто было в тех же школах,
Когда отличников затравливали, но радовались шаре.
А вот у нас была чудесная учительница, при ней любой боялся наводить свой шорох,
Её боялись и боготворили, чудесную Тамару.
Мы приносили перья на урок, устраивали чтения,
Перед портретом Пушкина мы зажигали свечи.
Мы все к ней относились с нескрываемым почтением,
Да и она нам отвечала тем же.
Но за нечестность, за любую подлость
Любого могла отчитать так, что больше не посмеет,
И тогда бархатный её глубокий голос
Звучал кинжалов всех острее.
Ведь суть не в том, что отчитали,
А в том, что человек задумался - зачем он поступил нечестно
И что теперь? Простят друзья его в печали
Или теперь меж ними нет ему за это места?
Тамара Александровна учила нас не только
Предметам - она учила честной жизни.
Она, я думаю не только у меня, всё так же в сердце - источник света,
Барометр по измерению, насколько чист ты.
Вот только те, кому уже привили грязь - те смогут
Привить что хорошо, что плохо? Те найдут отличия?
Нам всем, направившимся правильной дорогой
Нужны идеологические методички.


Рецензии