Я видел траурный финал...

Я видел траурный финал,
И в бегстве, вновь, искал спасенье.
Ведь я тогда ещё не знал,
Вкушая злую боль смятенья,

Что от себя не убежать,
Не скрыться в городах далёких,
Неся фатальную печать,
На сердце, на душе, на лёгких.

Искал спасительную даль,
Взлететь всё норовил упрямо.
Топил в веселии печаль,
Но глубже становилась яма.

Нырял в забвенье жизни той,
Богам пытался слепо верить.
Сломать стремился головой
Судьбою запертые двери.

Упрямо требовал, молил,
За грудь вцепившись на коленях.
Врастая цепко в зыбкий ил,
Свой лик взирая на мишенях.

И злился так на глухоту,
Что сам себя не узнавая,
Невольно возглавлял беду,
Желая участь самурая.

Уж где-то рядом был конец,
Он мудрым виделся решеньем.
Мечтал живой полумертвец,
Боль прекратить одним мгновеньем.

И в безнадёжности крича,
Готов был сдаться опостыло.
Поставив точку с горяча,
Где избавленье, лишь могила.

Но видно разум победил,
Мир изменился в одночасье.
Травой стал мягкой топкий ил,
Слиняли беды восвояси.

Всё в жизни можно пережить,
Другое - это оправданья.
Не потерять бы только нить,
Что нам дана для созиданья.

Не вечны тяготы судьбы,
Терпение мой друг - терпенье.
Итогом доблестной борьбы
Для смелых будет просветленье.

Весь мир калейдоскоп зеркал,
Глубинной сути отраженье.
Находит всяк, чего искал,
И к чёрту глупые сомненья...


Рецензии