Пол-жизни я бы отдала...

Пол-жизни я бы отдала,
Чтоб всё вернуть назад:
Деревню, дом, где я росла,
За домом - яблоневый сад.
А за деревней - лес, поля,
Где рожь качается волной.
Под лёгким ветром тополя
Шуршат зелёною листвой.
В лесу поляны с земляникой,
Цветут ромашки, Иван-чай,
Кусты малины, костяника
И колокольчик, вот он,- рай!
Бьют родники в логах прохладных,
Склонились ивы над водой.
Скот деревенский в полдень жаркий
Пастух пригнал на водопой.
Растёт колючими кустами
Здесь можжевельник. На горе
Берёзки, стройными рядами,
Встречают солнце на заре.
Пол-жизни я бы отдала,
Чтобы под старою сосной
Послушать песню соловья
В берёзах раннею весной.
В пыли, по щиколотку, тёплой
Вновь пробежаться босиком
И, заливаясь смехом звонким,
Бежать за ярким мотыльком!
Полазать снова по деревьям,
По срубам прыгать, не боясь,
Играя, бегать по деревне
С друзьями, весело смеясь!
А, повзрослев, с подругой верной
Ходить на танцы и в кино,
И песни петь порой вечерней
При нарастающей луне.
Пол-жизни я бы отдала,
Чтобы вернуть те дни, когда
Мать на крыльце тебя ждала
Считая месяцы, года...
Увидеть снова всех родных,
Сидящих дружно за столом,
Почувствовать, как в этот миг
Дом наполняется теплом.
Поговорив о жизни, о делах,
Польются песни вновь
И только в маминых глазах:
Тревога, радость, и любовь.
Пол-жизни я бы отдала
И повернула время вспять...
И эту  ночь я  не спала,
Вернувшись в прошлое опять...

 /11 ноября 2022 г. Южный/.


Рецензии