Морская трагедия

          Они стояли на юте у фальшборта.
          Он ей в глаза смотрел с любовью и тоской.
          Она в мехах богатых, на нем бушлат матроса,
          Он замер перед ней с протянутой рукой.

Он говорил ей, вперед взгляните леди,
Туда, где в облаках летает альбатрос.
Моя любовь вас приведет к победе,
Хотя богаты вы, а я простой матрос.

           А море Черное ревело и стонало.
           За валом с грохотом катился новый вал
           Как будто море чьей то жертвы ожидало
           Стальной гигант кренился и стонал.

Но на слова влюбленного матроса
Сверкнул в ответ её презренья полный взор.
Взметнулось сердце в нем, как крылья альбатроса,
И бросил леди он в бушующий простор.

            А море Черное ревело и стонало.
            На скалы с грохотом взлетал за валом вал
            Как будто морю этой жертвы было мало,
            Стальной гигант кренился и стонал.

И поутру в одном порту болгарском
В приморском кабачке в углу матрос рыдал.
Он пил горячий ром в кругу друзей матросов
И в пьяном полусне он Мери леди звал.
            
            А море Черное теперь уж не стонало
            И не катился по нему за валом вал,
            Как будто море эту жертву ожидало,
            Стальной гигант спокойно в гавани стоял.

                Еще в далекой юности я слышал эти слова.
                Сейчас воспроизвожу их по памяти.


Рецензии