Портрет

Легко, с двугривенным в кармане,
шёл молодой художник - он
ещё не знал, что этот ранний
неспешный час перевернёт

всю жизнь его. Свернул - оглядкой,
остановился, поглазеть
на пестрый бред в картиннной лавке,
безвкусный блеск - неужто есть

ценитель этих молеваний? -
подумал он, но будто свет
пробил сквозь хлам - в углу завален -
работы мастера портрет.

На нём старик, живой как будто,
глядит и не отводит взгляд
с него... Художник помнит смутно,
как шел с картиною назад,

последний грош отдав без смысла...
как видел сон - блеск, звон монет...
как наяву озолотился,
и стал богатым наконец.

Как разменял свой дар на милость
дешёвым вкусам, блеску - там,
в картине, золото хранилось,
сгубившее его талант.



 По прозе Гоголя "Портрет"


Рецензии
Катюша,очень понравилось стихотворение. Уютного тебе вечерочка.

Марина Владимировна Свиридова   11.11.2022 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка!

Екатерина Падукова   11.11.2022 16:24   Заявить о нарушении