Поездка в Порхов. 2. Новая крепость

На "Газели мы быстро доехали до новой каменной крепости, которая была построена в 1387 году. Высота её стен составляла около 7 метров, ширина - около 2 метров. Экскурсовод поведал об интересной подробности - камни крепости были покрыты слоем красной глины. Это должно было напоминать неприятелю цвет крови. Враг, глядя на такие стены, наверняка, испытывал тревогу и беспокойство. Если посмотреть внимательно на известняковые плиты, из которых сложены стены крепости, то и сейчас на них  можно разглядеть следы глины. Порховская крепость сохранилась в почти неизменном виде с 1387 года.
Мы прошли внутрь крепости. Сразу возле входа находится Никольская церковь (1412), она действующая. Внутреннее пространство крепости занимает сад, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты, Памятный знак в честь открытия музейной почты, памятник-бюст Б. П. Калачёву — руководителю порховского подполья.
Подробнее о Порховской крепости:
https://posmotrim.by/article/porhovskaya-krepost.html

Интересно происхождение названия реки Шелонь, на берегу которой и находится каменная крепость. Имя реки связывают со словом "соль". По Шелони когда-то из Старой Русы возили соль во Псков. Значит Шелонь - это Солонь :) (Замена [c] на [ш]. "По берегам Шелони находится много соленых источников... В древности на Шелони была налажена добыча соли".
http://nature-and-people.ru/shelon-reka-sudokhodnaya


Рецензии