Дихотомия

Когда рискую выглянуть вовне
(из своей внутренней Монголии),
вмиг погружаюсь в многолюдный чат:
забавно раздаются роли и
безумно забавляет суматоха —
при обсужденьях иногда в лицо бросают мне
и обвинительно кричат:
"Ты тёмная!", как будто это плохо.
Я тёмная.
И может быть, когда-то я от этого страдала,
на веру принимая чёрно-белые законы в головах
и соглашалась с ущемлением в правах,
но поняла, что правды в тех законах мало.
Я тёмная...
В конце концов, в чём разница помимо цвета перьев (и юмора — но это уже если повезёт)?
Возможно, разница в цинизме?
Оптимизме?
Вере в красоту?
А если ты поэт (иль поэтесса) — то в мелодии, что льётся с вдохновенных лир
и в песне муз, которая зовёт?
Тогда скажу: со света путь один, увы, ведёт он в темноту.
Из тьмы — на свет, и дело здесь не в стиле, а в особой личной вере.
Да и вообще, что толку осуждать и, осуждая, разделять?
Что за цвета, в пример нам приведённые когда-то?
Ведь два крыла, несущие в пространстве мир —
вот тьма и свет! (И это даже не моя цитата)
По-моему, предвзятость есть у тех, кто обзывается цветами...
Ведь знаете, пока не пройден путь, всегда есть выбор перед нами,
что в этом мир транслировать и как.
И высший смысл в выборе, и каждое сомненье — не пустяк:
на тысячу развилок путь дробится между парою дорог,
на каждой — свой вопрос и свой порог,
у каждой — свой наклон и разный срок
для прохождения её отмерян.
Нельзя избрать один и вот, избрав,
на лаврах почивать своей душевной лени —
а более того, жестокость оправдать, благой её назвав, —
так в жизни не работает, пожалуй, никогда,
и дело здесь опять не в стиле, а в особой вере.
Порою весело заигрывать с вселенной, хитро вглядываясь в бездну —
да, тёмную — хотя бы потому,
что для пути полезно
(как тем более полезно и уму)
вопросы задавать,
и перво-наперво — себе, пускай ответы все отыщутся едва ли.
Ведь смысл в том, что Бог дал волю нам, чтоб мы умели выбирать,
для этого же нужно, чтобы стороны всегда существовали.

05.09.2019г.


Рецензии