Богини Летнего сада Беллона

                Хоть у войны
                Не женское лицо...

                Но здесь возвышенна
                И одухотворённа...

                И очень женственна...
          
                Нам явится она
                Войны богиня -
                Беспощадная Беллона...

                Похоже, что войной
                Утомлена!..
                11.11.2022.

               
               
Беллона — это свирепая римская богиня вои;ны, сестра или жена бога вои;ны Марса. Она олицетворяет вои;ну разрушительную и губительную, в отличие от богини справедливои; вои;ны — Минервы. В петровскои; аллегорике встречаются обе богини, в частности на картине триумфальных ворот 1704 года. Там были изображены Беллона с копьем и «фиником», то есть пальмовои; ветвью, и Минерва «с копьем же и масличинои;», то есть ветвью маслины, держащиеся за руки. Это обозначало, что Его Царское Величество в своих бранных делах применяет и воинскую жестокость к гордым и непокорным, и милость к смирившимся.

Беллона из Летнего сада не соответствует приведенному выше описанию. Скульптор изобразил ее миловиднои; девушкои; в шлеме, украшенном страусовыми перьями, с факелом вои;ны, опущенным вниз пламенем, и попирающеи; ногои; голову Медузы.

Символика скульптуры говорит об окончании кровавои; вои;ны. Факел вои;ны опущен пламенем вниз. Страшилище Медуза Горгона, которая сама сеяла ужас, уничтожена. Статуя Беллоны относится к числу наиболее мастерских и красивых скульптур Летнего сада.


Рецензии
Спасибо, Вадим

Анатолий Викулин   22.11.2022 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.