Над полем живых васильков...

                «Я — Эва, и страсти мои велики:
                Вся жизнь моя страстная дрожь!
                Глаза у меня огоньки-угольки,
                А волосы спелая рожь,
                И тянутся к ним из хлебов васильки.
                Загадочный век мой — хорош.»

                /Марина Цветаева. Колдунья./


Ветра́ со снегами и звёздный огонь,
Луна непомерно бледна.
К огню вопрошающе пристален взор...
Волнуется пламя костра:
Полынь догорела и розовый дым
К порогу в лиловой дали...
Там пряла колдунья осенние сны
И совы знаменье несли.

А во́рон седой каркал в полночь: — Смотри,
Как плещется в колбе судьба!
Мерцают таинственно чьи-то следы...
Дорога крутая видна.
Камней здесь немного, лишь серый валун
Скрывает подземный ручей.
Его смог бы сдвинуть внезапный тайфун...
Тебе не грозит быть ничьей!

Как много преград по судьбе ты пройдёшь,
Но рядом с тобой — поводырь.
Его ты не видишь, но сердцем поймёшь...
Почувствуешь, — рядом иди.
Он послан с созвездий далёких небес,
Где море бушует всегда.
Ты слышала ночью таинственный всплеск:
Так дышит живая вода.

Свой путь ты пройдёшь, хоть немало в нём бед...
Сотрёшь их бесследно рукой.
А дальше увидишь вновь солнечный свет:
Так счастье ведёт за собой.
Не плачь никогда, смейся вздору в ответ:
Улыбка — защита зеркал.
И в сердце своём сохрани этот свет,
Не слушая, кто что сказал!

Людская молва — это зависти тень,
Пульсация ранящих слов.
Всегда принимай с благодарностью день,
Как поле живых васильков.
Всё во́рон сказал... незаметно исчез
За ширмой предсказанных снов.

... Ветра доносили дождей летних всплеск
Над полем живых васильков.

<11 ноября 2022>, Царское Село


Рецензии
Высокая и неоставляющая равнодушным авторская лирика.
Всегда с большим удовольствием читаю Ваши новые творческие работы, Людмила.
С добрыми предзимними приветами и пожеланиями!

Яков Баст   23.11.2022 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Яков... Приятно. )

С наилучшими пожеланиями из Петербурга... Сердечно.

Людмила Кочегарова   23.11.2022 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.