Если властитель мудрый...

Права ли я, или же нет,
На Ваш вопрос пишу ответ:
      __________

Коль даже в маленькой семье
Есть тот, порядки кто диктует.
Если семейство протестует,
Он все вопросы согласует,
Ремнём не порет на скамье.

Ну, а диктат - совсем другое,
Там его мнение - закон!
Иначе кулаком по морде...
Всю сразу выпалит обойму.
А заскулишь - в ответ пинком.

Идут деньки в побоях, ссорах...
Когда терпению конец,
Семейство применяет порох,
Замки взрывая и запоры:
- "Такой не нужен нам отец!"
      __________

Если властитель мудрый, гордый,
Лицо не называет мордой,
Не предаёт народ, страну -
Зачем же с ним вести войну.


СПб, 11.11.2022
Публикация рецензии на:
http://stihi.ru/2022/11/10/3635
Отзыв читателя:

Коль справедливым был отец,
Порядочным и не подлец,
И соблюдал в поступках такт-
Его любили- это факт.

Анна Кускова 2   29.01.2023 21:45 


Рецензии
Коль справедливым был отец,
Порядочным и не подлец,
И соблюдал в поступках такт-
Его любили- это факт.

Себя надо вести по человечески, без диктата,
тогда будешь уважаем соплеменниками...
Спасибо Верочка за Истину! С теплом, Аннушка.

Анна Кускова 2   29.01.2023 21:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анечка, за понимание смысла стихов и
солидарность!С теплом души.

Вероника Луговая-Иванова   30.01.2023 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.