Подражание

Сияет утреннее небо
то золотом, то серебром.
Украшен мир волшебным цветом.
Его не описать пером.

Раскрыть окно хотелось настежь
и если, милая, ты встанешь,
ноябрьским одарить венком
из драгоценностей листвяных,
из филигранностей травяных,
рассветным тронутых дымком.

Но холод утренний не шутка.
Ноябрь не время для проказ.
Окно закрыть пришла минутка.
Ведь свежести довольно с нас.

Наденем куртки потеплее.
Шарфы затянем поплотнее.
В одежде ладной сноров есть.
На романтизм настроим мысли.
Запрём свой дом, собаку свистнем
и двинем на прогулку в лес.

Под голубыми небесами
ковром зелёный бор лежит.
Великолепными рядами
сосна стоит. Ручей бежит.

Дух древний и дремучий веет
в чащобе. Мхом коряги тлеют
и колдовским сном спит земля.
Белесой тенью паутина
упала на рукав хвоиный
как шлейф лесного короля.

Шуршит под нашими ногами
резной бумаги тонкий охр,
как будто осень с молчунами
ведёт об эхе давний спор.

О том, что звуки лета мёртвы,
давно запропастились к чёрту
цветы, сок ягод и тепло.
Не слышно птичьих перепевов,
хотя ещё вчера звенело.
А нынче… погляди в окно:

Дрожит ольха. Рябины зябнут.
В деревне тихо, как в лесу.
До сумерек броди хотя бы,
не встретишь душу ни одну.

Ни там, ни здесь. Ни вдруг, ни после
гуляний нудных и несносных
вдвоём, но как в отдельном сне.
И лес устал, охвачен снами.
Он заблудился вместе с нами
в густой осенней тишине.

               
                10 ноября 2022,
                Саморядово


Рецензии