Ценность ненастья

Серое небо над кромкой забора,
С крыши капели ноябрьской печаль,
День без улыбки, без вскрика, без спора,
В памяти взгляд с тихой искрой укора,
Хрупкой надежды студёный хрусталь.

Кажется будто, не верится вроде,
Видится как бы, сбывается всё ж…
Кроется что-то в ненастной погоде,
Что-то не так в моей странной природе,
Вылиться в что-то душе невтерпёж…

Не помогают ни нрав, ни закваска,
Ни хитрый генов семейных замес,
Ни канитель, ни мгновенная встряска,
Ни повседневная мыслей окраска,
Ни поугасший с борьбой интерес…

Серое небо над кромкой забора
То ли не хочет простой новизны
(пусть бы ценою словесного вздора
или утраты уютного флёра!),
То ли скорбит до прихода весны…

Мне ж в сером небе – и боль, и отрада,
Мокрая мгла мне – и стих, и мотив…
Много ли сердцу продрогшему надо:
В памяти искру прощального взгляда,
В сумерках ночи грядущей призыв!..

11 ноября, 2022


Рецензии