Приглаженность и точность линий

Приглаженность и точность линий
не свойственна живой природе,
её основу держат клинья
что в коренной сидят породе.
И клиньями внатяг распёрта,
тугие рёбра напружинив,
она котёл, а не реторта
с её овалами чужими.
И растопырив лес как пальцы,
она гугукает и бредит
и ближе ей неандертальцы,               
а кроманьонцы лишь соседи.

Она скрывает облаками
нет не лицо, свою личину
и грозно властвует над нами,
итог меняя на причину
и беспристрастно, отстранённо
тебя старается стреножить
и ты в руках её ягнёнок
на жертвенном гранитном ложе,   
и грудью водною вздыхая,               
гоняет штормы и цунами,               
её энергия взрывная
всё также властвует над нами.

А мы в неведеньи глумливом       
про покоренье что-то мелем,
так, ухватив коня за гриву,
ребенок солнечным апрелем
кричит: смотрите как могу я
и ножку силится закинуть
тепло апрельское смакуя               
что так приятно греет спину.
Живая плоть так легковесна,
она приходит и уходит,
живым всё кажется чудесным,
но что до этого природе?


Рецензии