Наука чистой совести в китайских поговорках

Твой прошлый грустный опыт –
Препятствие в пути.
Его отбрось, и станет
Препонов вдвое меньше.

***

Любой мужчина – золото –
Вопрос о пробе важен.
Хоть каждый день и короток,
Но пробу жизнь покажет.

***

Не делай глупостей, они
Гусей напомнят стаю –
От тех и этих зад храни,
А то ведь защипают!

***

Возможностей порядком
В любых делах у нас.
Жаль – с общим недостатком –
Бывают только раз!

***

Не за спиной судача
Приходит к нам успех,
Его мать – неудача,
Обычно – как на грех!

***

Представив в мыслях чашку риса,
Рот раскрывать не торопись –
Гораздо больше будет смысла
Взять в руки рало или кисть.

***

Имея время, денег огребёшь прилично.
По-настоящему труд для того хорош.
Обратного работе, что комично,
Нет средства. Часа ты за деньги не вернёшь!

***

Воды напьёшься, в речке босиком
Побродишь летом. Это ль не награда?
Знай меру! Вдруг – подавишься глотком,
Волной накроет или водопадом?

***

Заштопай дырку – дел на пять минут –
Одежду сохранишь зато надолго.
Там, где ленясь, мы экономим труд,
Позднее тяжело помочь иголкой.


Рецензии