Санаторий

Белоярск-Урал,
санаторий "Кристалл".
Север,Сибирь,Находка,Чукотка-
отовсюду разной сухотки-
от хроников пневмонии
до тбк разной линии
санаторий собрал

Все знали свое:очаг,инфильтрат,
петрификат,диссеминат
и прочее;кто был плох-
селили в отдельный блок

Анализы,процедуры,
уколы,микстуры,
флюорография,
сканирование,томография;
рифампицин,тубазид,
антибиотики,фтивазид,
лфк,утренняя побудка,
строгий режим в будни,
трудотерапия время от времени,
расслабление в субботу и
воскресенье;
по расписанию кормление-
эти часы ожидали с нетерпением

Для новичков первичных
шесть месяцев срок обычный;
в таком режиме
стают старожилами,
встречая смены времен года
при разной погоде

Публика пестрая
по составу национальному,
статусу социальному
и по возрасту

Администрация
смотрела сквозь пальцы
на курильщиков,алкашей,
игнорирующих предписания врачей

Были и те,кто умышленно
хотел дольше побыть под халявной
крышей,
уклоняясь от терапии и предписаний,
чтоб не улучшить свое состояние

Инфраструктура "Кристалла"
в себя включала:
хозяйство продуктово-подсобное,
кабинеты профильной и прочей  санации,
культ-развлекательный комплекс
(игры,кино,библиотека,самодеятельные ансамбли);
популярным был волейбол,
но многие предпочитали "литр-бол"

У пищеблока псы бродячие
еду клянчили.
Работники нехорошие
закладывали тубазида горошины;
псы полчаса корчились
перед тем,как кончиться.
Любимец публики дошлый Шарик
отведав такой "подарок",
мчался к речке Пышме,жадно лакал воду
вызывая рвоту
и не единожды выжил

Пришлось и мне на Урале
побыть в Белоярье
весной и летом,
когда черемуха вскипает
буйным цветом
и вдоль Пышмы-реки благоухает
на километры.
Встретить там довелось и осень,
золотую вначале,затем морозно-альбиносную.
Но отбыл от звонка до звонка
пока
очаги из инфильтрации-просачивания
перешли в стадию рассасывания

Чтоб закрепить успех лечения,
вновь было получено назначение.
Я побывал в "Кристалле" повторно
два зимних месяца благотворных.
Реактивно-ознобный синдром как остаточное явление
докучал долго после курса лечения.
Однако жизнь протекала в прежнем русле,
не раскололась на "до"и "после"

После "Кристалла" ни в каких территориях
больше я не был в санаториях.
Нынешний "Кристалл",наверное,
более комфортабельный,
но тот для меня остался навсегда памятным


Рецензии