Удивительная история

(По Павлу Ильину)

Вот необъяснимое явление:
Было это сорок лет назад.
После ВУЗа, по распределению,
В сельскую больницу прибыл врач.
  Ранним утром в кабинете доктора
  Зазвонил тревожно телефон.
  В трубке - детский голосок взволнованный;
  О спасении мамы просит он.
Адрес называет мальчик полностью:
"Дома никого; сестрёнки нет."
"Вызови машину скорой помощи!"-
Крикнул доктор. Тишина в ответ.
  Доктор побежал скорей по адресу.
  Дверь открыта; женщина без чувств.
  Видно, дозу приняла опасную-
  Пузырёк валялся на полу.
Слабый пульс, неровное дыхание;
Неотложку быстро вызвал врач.
У ворот соседи собираются:
"Доктор, что случилось? Померла?
   Это сын её позвал, Максимка-
   Вот уж месяц, как он утонул".
   Растерялся доктор:"Кто ж звонил-то?
   Ей "спасибо" говорить кому?"
Доктор в кабинет вернулся вскоре;
Медсестре подробно рассказал.
Подтвердила та:"Про это горе
Знаю я. Максимка Вас позвал.
  Только не пойму: как Вам звонили?"
  "Да по телефону! Вот же он."
  "Телефон ещё не подключили.
  Посмотрите: он без проводов"...

Женщину спасли ту, слава Богу!..
После дочку родила она...
До сих пор понять не может доктор:
"Почему Максим избрал меня?"

Наталия Михайлова 879
20 октября 2022 г.


Рецензии