048. Мысль

Бесплотна мысль, но ранит как кинжал,
Который в плоть войдя, окрашен в кровь выходит,
Бесплотна мысль - начало всех начал,
Но человека к действию приводит.
И, если мысль прозрачна как вода,
Чиста как взгляд безвинного младенца -
Она к плохому не подвигнет никогда,
И не поранит  чьё-то сердце.

Когда же мысль чернее тучи чёрной,
И месть в ней, словно молния, сверкает -
Она страшней, чем оползень горный,
И человека к пропасти толкает.
И, если обуздать её не может разум -
Из сердца можно вырвать только как занозу:
Уйди в безлюдье не откладывая, сразу,
Подвергни её солнцу и морозу:
И мысль , пройдя ступени осветленья,
Из чёрной тучи дождичком прольётся,
И этот переход в одно мгновенье
Вдруг постоянством светлым обернётся -
И ты поймёшь, что копья зря ломал,
Что плыть гораздо легче по теченью -
На подлецов ты время потерял,
Забыв свои родные увлеченья.

К чему вся эта суета, коль этот свет
Задуман был таким, и сотворён Всевышним,
И сколько суждено прожить на свете лет -
Живи, и доставляй лишь только радость ближним.

П.К.


Рецензии