Бытие. кн. Ездры. гл. 3

Время шло... скорей - летело...
Обживался в землях люд,
Песнопенья Богу пело
Зная, что их не побьют,
Где-то строились землянки,
Кто-то строил шалаши,
Иногда случались пьянки
На последние гроши.

Дух свободы, воздух воли
Возбудил еврейский ум,
Тут уж вольно иль невольно
Выпьет даже тугодум:
Если нет надзора свыше,
С палкой рядом не стоят,
Жизнь идет - под каждой крышей
На мангалах коз коптят.

Перед трудною работой
Надо вволю отдохнуть!-
Все недели - как суббота,
Чтобы время оттянуть,
Но, через полгода ровно,
Собрались все в стольный град,
Где на месте благородном
Лишь развалины стоят.

Иисус, священник новый,
Праздник кущей замутил -
В Храме бывшем, но Господнем,
Жертвенник соорудил:
Приступили к всесожженьям
По утрам и вечерам,
А для жертвоприношенья
Мало как-то по сто грамм.

Словом, Божий Храм обмыли
Моисея чтя Завет,
Хоть пока что кроме пыли
Ничего на месте нет,
Но...лиха беда - начало
И желанье начинать...
А все вместе означало -
Надо плотников нанять:

Не самим же Храм Господний
На руинах возводить -
Проще им на месте лобном
Сразу голову сложить
Да и кедр из Ливана
Тяжело самим таскать
Ибо надо из нирваны
Свою душу вызволять.

Подрядили Сидонямов
И Тирянов заодно,
Поставлять лес из Ливана
Пока сами пьют вино,
Отыскали камнетесов
За горбушку хлеба в день
Ибо им, среди утесов,
Ползать тоже было лень.

Чтоб левиты от безделья
Раньше срока не спились,
Иисус им наставленье
И путевку выдал в жизнь -
В надзиратели, охрану
Назначал весь высший свет,
Хотя в строящимся Храме
Основанья даже нет.

Так прошло еще полгода...
Первый камень положив,
Сообщили весть народу
В трубы громко затрубив:
По Давидовым уставам
Стали Бога восхвалять,
Сбросив с плеч своих усталость
Всех с началом поздравлять.


Рецензии