Дым

Трещит мороз до выси запредельной,
Дома во тьме, лишь из трубы котельной
Восходит дым белесый к небесам.
И каждый миг он, прежде чем растает,
Вдруг чей-то новый облик принимает,
Хоть никакого не имеет сам.
Как будто бы рисует он с натуры –
Гляжу – встают знакомые фигуры,
Хоть – знаю я – они в постелях спят!
И дым-художник их не возвеличил
Тем, что вознёс, а просто увеличил
На фоне небосвода во сто крат.
Гляжу, как он творит неутомимо:
Мои враги рождаются из дыма…
Навалятся – конец неотвратим!..
Вот карлик-лжец – какой он здесь огромный!
А вот глупец – большой, совсем он тёмный!
А вот подлец – я карлик перед ним!
Навалятся – конец неотвратим!..
Но дымом порождаемые сонмы
Моих врагов уходят снова в дым.
Вот он теперь друзей моих рисует,
Их тоже увеличив во сто крат.
Но не гляжу – несчастье сердце чует:
Огромные, они теперь стоят
На фоне неба, и в глазу соринка
У друга мне покажется бревном,
И на лице возлюбленной морщинка
Привидится оврагом с чёрным дном!
Нет, не хочу! Она не виновата!
Нет, не хочу! Тогда не станет брата!
Меня не станет, если за окном
Мне дым предстанет в облике моём.


12 декабря 1985 г.
(2:35)
Москва.
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Дым - художник,
А ветер - помощник.
А в тондеме творцы - молодцы.
С улыбкой -

Любовь Удотова -Кутинова   26.02.2023 20:33     Заявить о нарушении
Ой, это стихотворение 1985 года! Ещё СССР существовал... Недаеко от нас была котельная...
Тогда должен был появиться другой "ТАНДЕМ" - Горбачёв и Ельцин, чьи "художества" развалили СССР и мучают нас до сих пор и ещё неизвестно, сколько времени будут мучить...

Константин Фёдорович Ковалёв   26.02.2023 22:53   Заявить о нарушении