Прельщенье наукой

Расщепляется атом, исчезает материя;
Электрон и фотон — это дух или плоть?
Подтверждает наука то, что принято верою:
Что все из ничего создал Словом Господь.

Из незримых частиц силой непостижимою
Притяжения силой, силой Божьей любви
Он явил это многообразие зримое,
Создал, Сам знает как, все творенья свои.

И созвездий миры, и песчинка ничтожная,
И травинка на поле, и разум людской, —
Все возникло лишь по изволению Божьему,
Ради блага, Его благодатной рукой.

Бог создал этот мир в совершенной гармонии,
На добро и на зло ничего не деля,
И звучат небеса надо мной, как симфония,
И на все голоса отвечает земля.

Так откуда же зло? Не у Господа спрашивай,
А вопрос обрати, разум, прежде к себе,
Оглянись на свой путь! Впрочем, дня и вчерашнего
Хватит, чтобы понять, почему люди в вечной борьбе.

Преклонись же, душа, перед Божьей Премудростью
И вопросы Творцу перестань задавать,
А подумай, какой ты подвергнешься участи,
Если будешь и дальше в гордыне своей пребывать.


Рецензии