Лес волшебный

« Оказанное доверие обычно вызывает
 ответную верность…»

              * * *

У горизонта кромка Леса
В сияньи завтрашнего дня.
Какого ради интереса
И что, туда влечёт меня?

Нагие прелести Природы.
Средь зарастающих озёр
Живут звериные народы…
Для них ужасен «ревизор».

Такая мощь растёт и сила
На вековых лугах болот,
Неописуемо красиво
Ковёр морошечный цветёт.

Идёшь, пути не разбирая.
Лишь компас – жалкий проводник.
Впитаешь сок Земного рая,
Найдя нетронутый родник.

Трубишь в берестяную дудку.
Пугая тучи комаров, -
Пыхнёшь изрядной самокруткой,
Слегка в дыму нахмуря бровь…

Ты принят. Лес тебе поверил,
Простив вчерашнего глупца.
Открыта дверь в таёжный терем
Для молодого мудреца…

Валежник старый не помеха
Под осторожною ногой.
Здесь эхо вторит счастью смеха
БубЕнцев звона под дугой

Летящей тройки по дороге,
В Лесу наезженной давно.
К землянке дряхлой без порога,
С заросшей крышей земляной.

Темнеет быстро. Август месяц
Рассыпал в небе серебро.
Вязанку чудных околесиц
Плетёт подвыпивший Петро –

Лесничий, в пятом поколенье,
Заснул под мерный храп коней.
Ни буря, ни землетрясенье
Не вырвет нажитых корней.

Исчезли звёзды. Кони стали,
Вздымая впалые бока,
Но позолоченной медалью
Луна, раздвинув облака,

Открыла взору вход в жилище.
Окно – ребёнку не пролезть.
Пахнуло древним костровищем,
Поодаль, брошенная сеть,

На кольях мирно догнивая,
Доносит запахи реки.
Скрипит лишь ёлка вековая,
Пером рождаемой строки.

Кр. север Уйма, 5 – 7 августа 1997 года


Рецензии