Басня Лесной спор

Медведь в лесу затеял спор.
Кто спустится быстрей с горы, тот будет править лесом.
А ёж медведю и говорит:
Чтоб мне по склону донизу спуститься, достаточно клубочком стать и там в низу, в миг очутиться.
Лиса сказала:
Я хитра, и мне лишь надо два прыжка, чтоб с верху с горки, вниз спустится.
Медведь от ярости кричит:
Давайте вместе всей толпой. По склону только лишь пешком, всем надобно спуститься.
Ведь все ровны? Таков закон?
Лиса и ёж прижались в страхе.
Лиса от страха задрожав, легла к земле, и шёпотом сказала:
Ведь так нельзя, ты так велик, пешком ты спустишься быстрее.
А мне то надо семь шагов, чтоб в низ с горы спустится.
Ежу совсем уж грустно стало:
Я очень мал, моих шагов не счесть уж скока, чтоб вниз пешком я побежал,
Медведь как в гневе закричит:
Коль правила вам не гадятся, тогда я стану королем, и буду лесом сам я править.

Мораль сей басни такова,
Что власть у тех, кто с ней родился. А не утех, кто мог умом, такова же добиться.


Рецензии