Герою финской войны -Емельянову Игнату Дмитриевичу

Герою финской войны - Емельянову Игнату Дмитриевичу...

Игнат наш  родился  в  селе Яблоново -
Смышлёным  он  был  с  малолетства.
Там  жили  с  любовью  к  земле
И  было  счастливое  детство...

Училище  ремесленное  закончил,
Закончил  он  так же    рабфак.
Когда  с  учёбой  покончил
Трудился  в  колхозе - в труде
Видел  счастье   вот  так!

Пошёл  он  служить добровольцем,
Хотел  подчинять  себе  танк,
Орловское  танковое училище  закончил
И  счастье   светилось  в  глазах...

Игнат  вот  командует  ротой,
Ведёт  с  белофинами  бой,
Сражается  так же  с  пехотой -
Воюют   они  с  головой...

Суровы  военные  будни,
Война   есть   война, что  сказать,
Врага  мы   теснили   и  будем
Их  бить  из страны  выгонять...

16 февраля 1940 года, когда танк Емельянова был подбит, он прямо на поле боя
отремонтировал его и продолжил вести огонь. 23 февраля, пытаясь установить
связь с окружённым советским батальоном, Емельянов уничтожил два финских орудия.
12 марта 1940 года во время разведки боем у деревни Кумилампи Емельянов погиб.
Похоронен в братской могиле в посёлке Гаврилово Выборгского района Ленинградской области[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение
боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные
при этом доблесть и мужество» старший лейтенант Игнат Емельянов посмертно был удостоен
высокого звания Героя Советского Союза[3].


Рецензии