Памяти сибирского поэта И. Иванченко

Он показался мне сухим, академичным,
Усы, очки, прическа на пробор.
Мог о поэзии так - словно бы о личном,
О сокровенном, потаенном разговор.
А я – совсем «зелененький» парнишка,
Недавний «дембель», 20 с "хвостиком" мне лет,
И для меня такие разговоры непривычны,
Совсем не верилось, что он – «живой» поэт.
Как удивительно, что этот взрослый строгий дядя,
Уже седой, с печальными глазами,
Стихами сыпал, словно льдинками от града,
Нас удивляя незнакомыми словами.
Как в слабых строчках, в нашем детском словоблудии,
Он что-то ценное по каплям находил,
И на «гора», туда где свет и люди,
Он, взяв за «шкирку», твердо   выводил. 
Спасибо вам и сердцем, и рукой,
За память, что в сердцах у нас оставили.
За то, что в этой жизни непростой,
Вы научили нас летать не стаями.
На флоте учат, как узлы вязать,
Как драить палубу и как махать флажками.
Вы научили нас, как паузой сказать,
И как невидимое описать словами.
Спасибо, Господи, за такой щедрый случай.
За нас связавшую невидимую нить.
Поэтом стать нигде вас  не  научат.
Поэтом можно  только  быть или не быть.            
10.11.22


Рецензии