Пятьдесят лет без Веры Инбер!

Пятьдесят лет без Веры Инбер…

       ПЕСНЯ
               
             Памяти
           Веры ИНБЕР
            .  .  .
       Он курит трубку, пьёт крепчайший эль
       И любит девушку из Нагасаки…
    Вера Инбер. «Бренные слова», Одесса, 1922 г.
               
Не поверю, что это она…
И с чего бы ей так накипело?
Просто так… Ну, ведь не с бодуна!
И к тому… Она сильно болела.

Нет! Загадка тут вовсе не в том…
Иногда так захочется деве
Что-то выдумать, чтобы потом
Это долго звенело… Чтоб пели!

Тут случится любая беда –
И проказа… И грудь, как у птички…
Наркоман заторчит… Как всегда.
Острый ножик… И нет – невелички!

Где же тот капитан, что любил?
Где же этот пройдоха шатался…
Когда выродок деву убил,
И никто с мразью… Не поквитался!

А – она?... Голубина душа.
День прожить на земле… Да и ладно!
Ведь носила ему гашиша,
И сама поддавала… Изрядно.

Чик!... И не удержалась в седле.
Жизнь такая премудрая штука,
День, как на раскалённой игле…
Где любовь – там сестрица разлука.

Вот такое бывает порой…
Сколько лет уж поют эту песню.
Ты такая осталась со мной,
А наветы мне – не интересны!
__________________________________________________________
Вера Михайловна Инбер, урождённая Вера Моисеевна Шпенцер
(28.06.1890, Одесса, Херсонская губерния – 11.11.1972, Москва)
 
      10 ноября 2022

       


Рецензии