Не судите очень строго

Не судите очень строго за ошибки вы себя,
Для того и существуют, чтобы испытать тебя.
Ведь ошибки словно вехи, что поставил на пути,
И теперь по ним спокойно дальше можешь ты идти.

Теперь нечего бояться, что идёшь ты не туда.
Можешь всем теперь признаться, те ошибки ерунда.
Ими можешь ты гордиться, что когда-то совершил,
Смог исправить и добиться, и на всё хватило сил.

Из ошибок получилось сделать вывод навсегда.
Значит сердце не зря билось и не зря прошли года.
Если б не было ошибок, была бы одна тоска,
Нечисть всякая ожила. Кто б извёл её тогда?

Жили бы по своду правил и шагали строем все.
Кто ошибки бы исправил? Стали б совершать вдвойне.
Ничего бы не добились, если б строем в ногу шли.
Приключения случились только с теми, кто прошли.

Морем с парусом под ветром, под водой на глубине,
И маршрутом неприметным по горам, что в синеве.
Ночью на отвесном склоне, средь поваленных стволов.
Тот в пороге не утонет, кто на дно уйти готов.

Здесь ошибок цену знаю, часто это твоя жизнь.
Но без риска жизнь какая? Хоть от скуки в гроб ложись.
Риск приправа в моей жизни, а ошибки стимул в ней.
От ошибок меньше кисни, а исправил – стал сильней!

Ноябрь 2022


Рецензии