Средь церковных свечей

Бабушке (20.12.1927 - 10.11.2020)
Средь церковных свечей померещилось мне,
Как ты гонишь корову на луг на заре,
Как работаешь в поле до новой зари,
В вечеру в жаркой печке печёшь пироги,
Огород, палисадник, малина кругом,
Пёс, что спит у порога, и кот под столом,
Золотистого солнца лучи на цветах
И безбрежное лето в уставших глазах.
Как была ты красива, свежа, молода
В день, когда в твою дверь постучалась война,
Как прошла сквозь пожарище, дым и огонь,
Вот - у тлеющих изб остановленный конь.
Вот - привычка не плакать от страшных вестей,
День и ночь ожидая с фронтов новостей.
Вот - чудовищный след по слепому пути,
Но не сдаться, спастись, до Берлина дойти.
Ты могла бы остаться в Германии жить,
И объехать весь мир, и мечтать, и творить,
Но разбитой России покинутый сад
И родительский дом звал вернуться назад.
Возвращение было - и радость, и грусть,
Представлять я боюсь и судить не берусь,
Как из черного пепла вставала страна,
Как на вас, молодёжь, опиралась она.
Ты пришла в эту жизнь, как и все - для любви,
Сквозь ненастье твои георгины цвели.
Ты цвела, как никто бы, пожалуй, не смог,
Мой живой, ароматный, прекрасный цветок!
Время высекло жилки на тёплых руках,
Расплескало серебряный дождь в волосах,
Ты везде была в центре любой кутерьмы,
Но в сердцах говорила, «что видели мы?
Только эти леса, только эти поля…»
Может быть, оттого столь мала мне земля?
И я езжу и езжу так жадно по ней,
Словно где-то теплей или где-то светлей?
Будто тоже боюсь в свои семьдесят пять
«Что я видела в мире?» - печально сказать.
Только пара очей у любого из нас,
Я, увы, не смогла одарить твоих глаз
Южным солнцем. Но в отблеске каждого дня
Я всегда и вовек вспоминаю тебя.


Рецензии