Подруга осень, не студи души

Подруга осень, не студи души

На дальние ночные огоньки
Гляжу в осенней гулкой тишине.
Не возвратить движением руки,
Что прожито, и только снится мне.

Горят в кострах осенние листы.
Клубится дым, под ветер ледяной.
Давно сгорели к прошлому мосты.
Сегодня осень хладная со мной.

Сорвав с деревьев жизни листья дней,
Уносит ветер прочь их, в пустоту.
Лишь манит дальним проблеском огней,
Судьба, отняв у жизни красоту.

Подруга осень, не студи души,
Открыв ветрам холодным всё вокруг.
Ты лучше веткой клёна помаши.
Сегодня ты – единственный мой друг.

Нам вместе, осень, ждать зимы с тобой,
И не дано согреться от любви.
Слетели грустно, жёлтою листвой,
Минуты счастья, как их ни зови.

Но, явятся видения во сны,
И в них сады роскошно расцветут.
Я буду ожидать приход весны,
Когда надежды счастья оживут.

Ноябрь 2022  Владимир Сучилин

-------------------------------------------

Поэтический отклик Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Иду неспешно по аллее в сад,
Зажгла румянец осень на лице,
Платанов листья на земле блестят,
Дождинка заискрилась на плече.

Но на душе уютно и тепло,
Красив природы пасмурный наряд,
Вдруг ощущенье радости пришло
И озарился от улыбки взгляд.

Берёзки обнажённые стоят,
Прекрасные своею белизной,
Ветвями, словно в танце, шевелят,
Здороваясь приветливо со мной.

Прохладною волной шумит река
В объятьях каменистых берегов;
Плывут, в ней отражаясь, облака,
Выныривая из глубоких снов.

Тут солнца луч осенний день пронзил,
Грустинки разогнав с моих ресниц;
И будто от него набравшись сил,
Послышался весёлый щебет птиц.

Нашёптывал мне сказки старый сад,
Природы процветало торжество,
А коль случалось что-то невпопад,
То тут же ветром вдаль его несло.»

Спасибо большое за столь красивый экспромт,
выражающий позитивное восприятие осени!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.