Ольге Бергольц

 
Она в блокаду была символом надежды,
У ленинградцев в тяжелый год войны.
Врагом народа её считали прежде,
Но не признала она своей вины.
 
И хоть несла потерю за потерей,
А власть давила и лишала, как могла.
Она в людей не потеряла веры,
И диктором на радио пошла.
 
И в осаждённом Ленинграде
Из репродукторов, висящих на стене,
Её звенящий голос, но не о пощаде,
Вселял надежду и стремление к борьбе!
 
Она всех ежедневно призывала:
«Надежду, веру не теряйте никогда!»
Хотя сама частенько голодала,
Но бодрой духом была она всегда!
 
В квартирах тёмных и застывших,
Казалось, ни одной живой души.
Но сердце Ленинграда бьётся, дышит,
Хоть и израненное, от блокады и войны.
 
Когда казалось, что уже конец,
И когда рядом у кровати смерть.
Стихи Бергольц вдруг зажигали огонёк сердец,
И голод появлялись силы потерпеть!
 
И её голос не давал от холода уснуть,
И с голодухи разум потерять.
А смерть с косою удавалось отпугнуть,
В победу веру и надежду всем вселять!


Рецензии