Разучиться жить на закорках таская прошлое...

1
Разучиться жить, на закорках таская прошлое,
Научиться жить по-шагаловски над и в синь,
Колокольчик дзинь! в пустоту и всего хорошего,
Про себя повторяя: господи, упаси.

В этом шумном, но безголосом осеннем городе,
Где тоска прорастает дождями и в ад, и в рай,
Где куражится голод в слетающем ниц сизарином гоноре,
С вороватым и воробьиным - 'не оплошай'.

Тридесятое царство провинции - в отражениях,
Что ему лихорадка ветров, неизбежность зимы,
Если целые ноты, как тучи глухого спасения,
А восьмые улётных 'люблю' бесконечно немы.

2
Глядишь в упор - не видишь ничего.
Размазано, растаскано, не светит.
Шипит подмокший порох: ого-го!
Но ты у зим колючих на примете,
На мушке у морозного утра,
И мечешься бессонно и убого,
Цепляясь за ушедшее вчера,
С бумажным серафимом на дорогу.
И пусть он оригамно шестикрыл,
Но чудится по шороху - обрящешь...

О чём-то дождь невнятно говорил,
Сквозь застеклённый и унылый ящик...

А рядом неустанно шелестел,
Боясь, что выдам, выпихнув наружу,
Мой белый в клетку, без охранных дел,
Изображая вынутую душу.


Рецензии