Квинченцо Дельморо 8

Но, при этом, не стоит умолять автаркию самобытной личности, которая достигается внутренним самовозрастанием воли к власти. Одиночество может быть обусловлено не не желанием удовлетворять свою аффилиацию, а элементарно тем, что среди близких нет конгениальных людей, а регрессировать посредством ассимиляции с ними - это путь к потери самого себя и самообскурантизм. Поэтому нужно встретиться с одиночеством один на один и справиться с ним, перестав его бояться и поддаваться. В конце концов, был прав старый товарищ индивидуалист Генрик Ибсен: "Самый сильный человек на свете — это тот, кто наиболее одинок", и при этом он имел в виду именно нравственную личность, которая не стремится к изоляции, но чей калокагатийный дух "либеральным сплочённым меньшинством" был предан остракизму (почитайте о фабуле его пьесы "Враг народа"), из-за чего это выражение нельзя интерпретировать в духе "либерального эгоизма", но в духе кинической автаркии и ницшеанской сверхчеловечности.


Рецензии