Кто Правый-а кто Левый?

Кто Правый-а кто Левый?
Работая в Отделе изысканий Харьковского ТЭПА-Теплопроекта по проектированию Тепловых электростанций и Линий электропередач (ЛЭП) я изучил и исходил ВСЮ левобережную Украину.Шесть беспрерывных лет без выходных и отпусков-это что-то значит в понимании  значит для понимания географии..и психологии простых украинцев.
"О тех кто раньше жил на берегах Днепра-Донца
В прохладных хатах выбеленных мелом
Не высказать стихом мне неумелым..."

С 1955-го года люди Украины "оклемались" от основных житейских проблем.
Будучи по природе не жадными,и независтливыми,-кто как мог, отстроились после войны.Обычная двух-комнатная хата,небольшие сени,горище(чердак.)

Хата-это глина,-хворост(сторчёвка на стены),солома в глину и для кровли.
Двор для хозпостроек,сеновал,погреб для овощей и бочек для солений.
Поросёнок ..и корова.
Огород -на одного работающего в колхозе 30 соток.
-Обычно-60 соток.
В колхозе ,до 1960 года ничего не платили.
Но работавший имел разными путями сено-солому,хворост..и овощи на зиму.
И корм для поросёнка-коровы.
Все жили-нас "гребут"-а мы крепчаем.
Повзрослев,окрепши семьи имели наручные часы и велосипед.
Колодец семей на пять.Гармошка вечером-танцы возле двора.
Кто состоятельней-патефон.
Селились возле речки-озера.
А это всегда -рыба,небольшой сенокос.
Камыш на крышу.
----------------------------------------------------------


Из всех НАЧАЛ-вода на первом месте
Её природа-бесконечно течь.
Где тает снег - всегда течёт вода-
Там люди селятся и строят города.
Итак,начну совсем из далека
Одни свидетели ушли в века-
Других давно ,к несчастью нет -
Как в умных книгах говорил поэт .

О тех кто раньше жил на берегах Донца
В прохладных хатах выбеленных мелом
Не высказать стихом мне неумелым
Задумки дальновидного творца.
Как бережно речной гонец из Поднебесной
Из Белгорода нёс Донец прелестный.

Струи воды прозрачной и прохладной,
И блеск природы благодатной.
Как жаль что раньше не нашлось поэта
Чтоб описать седьмое чудо света.

Перед Олимпиадой многие стали перестраивать хаты-дома.
А это люстры-занавески на окна-"гардины".
Плащи "Болонья"-Кримплен,клеёнка,Финская куртка-
"Я ,вань,такую-же хочу."

Дороги-Комсомольские стройки с зэками.
Паспорта-а это работа в городе.
Тяжёлая работа,на шахтах-деньги.
-Надо детей учить.Из последних сил.
Землю забросили-организовали совхозы.
А в Совхоз поехали,как на "химию" бывшие зэки.
-А какие из сидельцев земледельцы?-Результат-"Калина Красная".
И лимита поехала в Москву -С всего Союза.

https://proza.ru/2018/10/08/49Лимита рулит в Москве и России Дмитрий Заболотный.
 Когда с Союза повезли Остатки груза, За ним отправились в Москву С всего Союза.
Приехавшие в Москву увидели несправедливость жизни.
-В Москве-квартира-вода-тепло-отпуск-образование.
Когда развалилась Стенка по Ундер-Линден-"Розбиглыся як мышинята" по Миру.
А теперь -Война.
И это НАДОЛГО..


Рецензии