Маргарита Чебышева

МАРГАРИТА ЧЕБЫШЕВА
(1932 — 2014)

Горькая моя родина,
свет голубых снегов…
Тысяча лет пройдена,
сколько осталось шагов?
Не сокрушили вороги –
дети свалили с ног.
Каркают жирные вороны
на перекрестке дорог.
Гаснут глаза печальные
под козырьками крыш.
Пели тебе величальные,
нынче поют отвальные,
ты же в ответ молчишь.
Песни с чужого голоса,
жизнь по чужим часам.
Что ж теперь, снявши голову,
плакать по волосам…
Горькая моя родина,
чем я тебе помогу?
Я – на челе твоем родинка –
в неоплатном долгу.

***

Уезжают друзья. Остаются в душе уголки,
Как пустые квартиры, с которыми связано счастье,
Словно ластиком, время стирает пожатье руки,
Грустный взгляд из вагона сквозь серую дымку ненастья.
Время встречи стирает из памяти, будто с листа,
Время письма листает — любимого голоса эхо...
Забываются лица. И только болит пустота,
Как рукав без руки — и беда, и в работе помеха.
Уезжают друзья. И что нет восполнимых потерь,
Понимаешь не сразу, наверное, только с годами.
Нам друг друга с тобой не хватало всегда. Но теперь
Сколько дальних дорог, сколько жизни лежит между нами!
Ты прости меня, друг мой, что часто подолгу молчу,
И за краткие строчки не надо судить меня строго.
Я в далёкую юность молчанием этим кричу:
Красный свет поездам, увозящим друзей от порога!
Если б знать нам, прощаясь, как будет непросто потом,
Как беспомощны письма, как трудно молчится при встрече.
Согревают меня благодарные мысли о том,
Что друзья уезжают, но в нас остаются навечно.

НОКТЮРН

Качается ветер на проводах
И ловит в ладони звёзды.
Висят на деревьях хрупкого льда
Тяжёлые белые гроздья.

И кто-то осколками звёзд хрустит,
Тревожа уснувший город.
И кто-то, как я, до утра не спит,
Раздвинув тяжёлые шторы.

А там, за окошком, неверный свет
Дрожит над ночной пустыней,
Дыхания робкого тонкий след
На окнах узорами стынет.

И нежно-нежно в ночи звучат
Снежинки, к земле слетая.
На кончиках влажных ресниц печаль,
Как иней на ветках, не тает.

И белые крылья белых птиц
Взметнулись над синим снегом.
И тихо взошла над печалью лиц
Звезда голубая – Вега.

***

В лесу — как в высоком соборе,
Хоралом звучит тишина.
Острее здесь счастье и горе,
Стократ тяжелее вина.

Как будто приходишь с итогом
Своих неудач и побед
К великому мудрому богу,
Которому имени нет.

И веришь, что мир этот вечен,
Что нет непростимой вины,
И ты, что природой отмечен,
И милая травка — равны.

И нет ни сомнений, ни страха.
Но только совсем неспроста
Какая-то малая птаха
В испуге взлетела с куста.

И ветки берёзы рванулись
За ветром к опушке лесной.
Сосновые кроны качнулись,
Тревожно шумя надо мной.

Оплавилась неба корона
Багрово и страшно вдали. …
А вдруг эти гордые кроны —
Последних деревьев земли?


Рецензии