Рождество в Ленинграде

   (из  избранного)

РОЖДЕСТВО  В  ЛЕНИНГРАДЕ

Снег  лежал  на  черноте  перил,
Иностранцы  растирали  уши,
И  Кутузов  что-то  говорил,
Но  Барклай  его  почти  не  слушал.

Музыка  играла  за  мостом
В  зябком  филиале  ресторана.
Ангел  на  колонне  Монферрана
Весело  помахивал  крестом.

Был  Исакий  виден  отовсюду
А  на  дальнем  берегу  Невы
Полуфараоны - полульвы
Нежились,  чихая  на  простуду.

Люди  Невский  мерили  шагами,
Кто-то на  ходу  жевал  пирог.
И  у  всех  прохожих  над  губами
Маленький  приплясывал  парок.

Брел  приезжий  робко  и  бездомно
Мимо  храмов,  баров  и  афиш…
В  Эрмитаже  родила   Мадонна
И  цветком  играл  её  малыш.         
                1980 г


Рецензии