Орхидеи

ОРХИДЕИ

Где-то пышно цвели орхидеи,
Солнце грело, лежи и балдей,
А в стране моей, ради идеи
Убивали люди людей.

Убивали толпой, не от злости,
Был приказ – подводили черту.
Разведя костерок на погосте,
Их вколачивали в мерзлоту.

Где-то радостно грелись у моря
Доброжители сказочных мест,
А у нас разнарядчик в конторе
Выдавал ордера на арест.

Ночь смотрела на всё исподлобья,
Как они, с гулким звоном ломов,
Выворачивали надгробья
Для фундамента новых домов.

Где-то праздник цветами усыпан,
Задыхаются счастьем Битлы,
По России грохочет столыпин,
И, как прежде, звенят кандалы.

Там салют, конфетти карнавала,
А здесь дятел всё долбит мозги,
Да таращат глаза из подвала,
Прижимаясь к решётке, враги.

А когда стало можно уехать,
Появились другие дела,
Увлекала другая утеха –
Пристрелить кого ради бабла.

Ни к чему стали вдруг все идеи,
Оказалось, нам мир не знаком,
Где так пышно цветут орхидеи,
И не бьют по лицу сапогом.

Здесь всё так же, с сумою пустою
Ковыляла война среди ям,
По дорогам, разбитым враждою,
По истоптанным смертью путям.

И не видно, не видно просвета,
Сколь не плач о ней, не тормоши.
Неужели цветут они где-то
Орхидеи для русской души?

Что не так с нашим сбившимся кодом?
Почему, только смерть нам жена?
Почему от церковного свода
Богородица не видна?

Неужели мы созданы были
В устрашение людям земли?
Убивать и рыдать на могиле –
Потеряли, не уберегли!

Будет вечною эта потеха –
Поливать жаркой кровью цветы,
А потом, чтобы крыше не съехать,
Волком выть из лесной темноты.

Вновь услышат конвойные роты
Прилетевший из мрачной дали,
Опостылевший возглас, до рвоты:
«В божий свет, как в копеечку, пли!»

«По врагам, по шпионам, прогрызшим,
Словно ржавчина, Родины бронь,
Как судом нам указано высшим,
Полевым, командирским – огонь!»

Будем мы ненасытней и злее
Целовать непорочную Мать,
И, чужие топча орхидеи,
В Бога веруя, убивать.




Рецензии