Блудный сын Уход из родного дома

        БЛУДНЫЙ   СЫН
        (Лук.15:11-32)
      
     Уход из родного дома

Всегда имели смысл глубокий
Все притчи Господа Христа.
Здесь для ума простор широкий –
Вот драхма, блудный сын, овца.       Лук.15:3-10

Ушли от Бога эти души:
Кто заблудился, кто потерян,
Кто жизни захотел "получше",
А Бог всегда во всем был верен.

Он душам этим сострадает,
Не оставляет их в беде
И нежную любовь питает
К Своим созданиям везде.

Поговорим о сыне блудном.
Он был из тех, кто знал Отца,
Но жить в семье казалось нудным –
Ушел, не ведая конца.

Наскучило стесненье дома,
Он думал, что он ограничен,
Ему свобода незнакома.
К любви отца стал безразличен.

И, получив свое наследство,
Не думая, как будет жить,
Ну, как же, он имеет средства,
Свободу  –  будем есть и пить.

И, называя себя мудрым,         Рим.1:22
Он обезумел – вот итог.
Так говорил когда-то мудро
Чрез Павла наш великий Бог.

Свое наследие земное
Безудержно он размотал,
Да и небесное, святое
Он в похоти огнях сжигал.

Но вот пришел великий голод,
А с ним нужда и нищета,
Зной – летом, а зимою – холод,
Одна сплошная маята.

Исчезли все друзья, подруги,
Которых даром он кормил,
Сбежали от него все слуги,
Пропало все, что он любил.

Пришла нужда, а жить-то надо,
Во сне приснится лишь покой,
А также прошлых лет услада
Греховной жизни молодой.        Екк.11:9-10

И, наконец, пристал к кому-то,
Пришлось идти пасти свиней.
Еды чуть-чуть, спина согнута,
А был-то гордый Иудей.

Да и еда была какою?
Свиней рожками он питал.
И милостью считал благою,
Когда и сам их получал.

И чувства раньше притупляя,
Покоил совесть он свою.
Себя счастливей всех считая,
Он думал, что живет в раю.

Теперь, когда монет не стало,
Он с чувством голода всегда.
И безысходность доставала,
Несчастен был как никогда.

Несчастней всех! Куда уж больше?!
Где сострадание найти?
Нет сил терпеть мученья дольше!
Где финиш жуткого пути?
    (Продолжение следует)


Рецензии