Комментарии к статьям о фрейдизме

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЯМ О ФРЕЙДИЗМЕ

Судя по некоторым текстам Шопенгауэра (напр., "Афоризмы житейской мудрости" и др.) он не был несчастным человеком...Скорее - наоборот. А вот Фрейд вряд ли был очень счастлив. Уравновешен - да. Это очень немало. Медитативен (умел вглядываться и различать) - да. Параноидален? Вне всякого сомнения. "Толкование сновидений" - лучший тому пример. И умер от рака гортани (непосредственная причина была иная...Но к суициду подтолкнула тяжёлая соматическая болезнь...) Возможно, дело не только в курении - говорил всю жизнь "не то"...Сводить духовную жизнь к игре либидинозно-танатических комплексов? Как грубая модель это лишь в каких-то случаях уместно (только в контексте того или иного разговора). Но Жизнь всё расставила по своим местам...ПОСТСКРИПТУМ. У Ирвина Ялома есть прекрасная книга "Шопенгауэр как лекарство"...

........

"Все просто, Фрейд создал не столько психиатрическую теорию, сколько альтернативную мифологию, основанную на схемах религиозного культа." - отличное резюме. Можно лишь ещё посмеяться над его претензиями - не хочу иметь дело с медью суггестии и гипноза, хочу иметь дело с золотом психоанализа...Но психоанализ (лучше так - "психоанализ") это мощнейшая форма суггестии. Чтобы внушить клиенту понятия об эдипопвом комплексе и прочей дребедени (абсолютно мифологического свойства, никак не подтверждённой клинически) надо владеть определённым аппаратом суггестии и (иногда) иметь к этому талант). В любом случае клиент посвящается в парадигму психоанализа (это совсем не то, что они ("аналитики") о себе врут - пациент "рассказывает", а они ("специалисты") не вмешиваются - лишь "слушают, не комментируя...")
........

Интересно проследить эволюцию отношения к фрейдизму у Хорни. Если в ранних своих работах она упоминает эдипов комплекс и прочую чушь как "давно установленные наукой факты" (она прямо так и говорит), то в поздних - даже не упоминает о них (!) - ничего подобного она не видела в своей клинической практике (а ведь она была как сейчас говорят сертифицированный аналитик!)


Рецензии