Летний вечер

Под густыми звёздами весны –
Юности вечерние дороги.
Шли на танцы разбитные пацаны
В старых ватниках и сапогах убогих.

Шли решительно и молча, как на бой,
В поселковый клуб, где их не ждали.
Там любому пришлому толпой
В лоб дадут и «сделают педали».

Но весна шептала пацанам
О причёсках девичьих и губках,
А за школой выпитый Агдам –
О красивых ножках в мини юбках.

Вот и клуба – яркие огни,
Пробивает бас на всю округу.
Их теперь, попробуй, прогони –
Пацанов, поверивших друг другу.

На ступеньках клуба чужаки
Курят, матерятся и плюются:
«Опа-на! Смотрите, мужики!
Наволоцкие на танцы к нам плетутся!»

Оживился сразу вдруг народ:
Кто попятился, кто ближе подтянулся.
Пацаны сгрудились у ворот,
А один вздохнул, и матюкнулся.

«Всё нормально, пацаны, не ссы, –
Тихо выдавил накачанный Серёга, –
Щас получат по сусалам эти псы,
Их, кажись, сейчас не так уж много».

И ватага двинулась вперёд,
Животы втянув, расправив плечи.
А ансамбль как раз медляк поёт
Обожаемый, тот самый «Летний вечер».

На крыльце уже их ждёт толпа –
Жадная до махача и злая,
Все – хулиганьё и шантрапа,
Сбившаяся, словно в волчью стаю.

Вдруг поющий голос замолчал,
Музыка вдруг резко замолчала.
Ветром слух из зала прибежал:
Вокалисту Лёхе плохо стало!

«Скорую! Поломан телефон!
Мотоцикл давай! Бензина нету!
Что же делать, блин! Помрёт же он!
Кто-нибудь, зовите тётю Свету!

Нет её, в Архангельске она!
Что же делать, блин, помрёт же Лёха!»
И тут голос: «Не помрёт он ни хрена!
Это я вам говорю – Рожков Серёга!

Я в больницу сам его допру,
Тут до Наволока – пару километров!»
- А смогёшь, не врёшь?
- Смогу, не вру!
Как-никак, я первый из атлетов!

Пять секунд – и Лёха на руках.
Загудел народ и расступился.
И Серёга наш на всех парах
В Наволок по темени пустился.

Рядышком бежали пацаны
Разные, и даже музыканты,
Жалуясь, что нету их вины,
И они ни в чём не виноваты.

А Серёга потом исходил,
Тяжело дышал, но не сдавался.
Отдохнул лишь раз, воды попил,
И сказал: «Вот это я размялся!»

Вот и Наволок. Больница. Сторож дед.
- Доктора, скорей!
- Дежурный только.
- Всё нормально, Лёха, не робей!
Ты молодец, лежи теперь тихонько.

Сидели у больницы до утра,
Знакомились, о танцах вспоминали.
Один сказал: «По-честному, вчера
С таким Серёгой вы б нам надавали».

А утром Лёху видели в окне:
Лежал под капельницей, даже улыбался.
Ушли все по домам, лишь в стороне
Один Серёга только и остался.

Через недели три наш Лёха пел –
И «Поворот», и «Учкудук», и «Летний вечер».
И танцевал Серёга, с кем хотел.
Девчонки висли, не боясь, ему на плечи.

И танцевали наши пацаны,
И с местными настолько подружились,
Что в середине следующей весны
Два пацана из нашенских женились.

На свадьбах их, конечно, Лёха пел.
Серёга подпевать пытался плохо.
Но «Летний вечер» всё и вся терпел…
Друзья ведь лучшие – Серёга наш и Лёха.


Рецензии