Что умела делать мама?

Мама,мама... В сердце- рана...
Мы с сестрой  живем без мамы..
А была она - огонь!
И работала, как конь.

Говорила: я в аду
Может быть, не пропаду:
Если там одна работа,
То работать я могу.

Утречком коров доила,
На весь день еду варила,
И бегом на коммутатор,
К телефонным аппаратам.
 
Если мама в лес пойдёт ,
Ягод два ведра нарвет,
А грибов- еще с "опупком",
Даже в фартук наберет.

За день выбелит весь дом,
Перемоет все кругом,
Перечистит, поразвесит,
Перегладит утюгом.

Веретешком скрутит пряжу,
Варежек, носков навяжет,
Вечер спицы постучат,
И,глядишь, готов наряд!

До того плясать любила,
Во всех туфлях дроби била-
Каблучками  простучит,
Словно песня прозвучит.

И учила нас "дробить",
Бодрой поступью ходить!
Крепдэшиновые платья
С выкроек умела шить!

Сочинит частушку влет,
Рифму мигом подберет!
Да еще такое вставит,
Что до смеха  доведет.

Наизусть стихи читала,
Всех киноартистов знала,
И зарядку по утрам
Делала на зависть нам.

Что умела мама наша?
Столько, что не перескажешь...
Согревала  нас  с сестрой
Теплотой   души большой...

Мама, мама! В сердце рана...
Возраст - он свое берет!
Вот жила - была, трудилась,
Думали, что не умрет...

11,11.2022.


Рецензии